Адрес офиса рядом с Вами:
...определяется...Карта
info@spb-kassa.ru

Реквизиты и проверка чеков и БСО по новому закону ФЗ-54

Согласно принятом правкам к закону ФЗ-54 об онлайн кассовых аппаратов расширился список информации, размещение на чеке которой обязательно. Какие конкретно реквизиты на каких чеках должны указываться регламентируется форматом фискальных документов (сокращенно ФФД). Так же законодательно приравнены электронные копии чеков к бумажным, при этом при выдаче электронной копии бумажный "оригинал" печатать не обязательно, и наоборот: если клиент не требует электронного чека, то бумажный чек вручить покупателю надо.

Клиент может самостоятельно проверить каждый кассовый чек - просканировав QR-код с чека и ввести с него информацию на сайте ФНС. Правда сканировать требуется специальной программой, которую бесплатно распространяет ФНС. Просканировав код любым другим приложением покупатель получит только закодированную ссылку на электронную копию чека. Просканировав код программой от ФНС клиент получит... точную копию чека в электронном варианте. Особого смысла такой операции не ясно, кроме как реклама програмной приблуды от налоговиков.

Реквизиты чеков и БСО с 2017 года

Для обычных чеков список обязательных реквизитов следующий:

  1. Наименование документа.
  2. Порядковый номер за смену.
  3. Дата, время и адрес расчета.
  4. Наименование организации или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя.
  5. ИНН организации или предпринимателя.
  6. Применяемая при расчетах система налогообложения.
  7. Признак расчета: приход\возврат\возврат прихода\расход.
  8. Наименованием товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, указание ставки налога на добавленную стоимость.
  9. Сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам.
  10. Форма расчета и сумма оплаты: наличные, безналичные, электронные средства платежа.
  11. Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем.
  12. Регистрационный номер ККТ.
  13. Заводской номер фискального накопителя.
  14. Фискальный признак документа.
  15. Адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, на котором осуществляется проверка подлинности фискального признака.
  16. Абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя, в случае если клиент требует копию электронного чека, а ККТ обладает технической возможностью для этого.
  17. Порядковый номер фискального документа.
  18. Номер смены.
  19. Фискальный признак сообщения.

В зависимости от сферы деятельности предприятия кассовый чек или бланк строгой отчетности может содержать дополнительные реквизиты, не указанные в списке.

Если адрес расчета находится в отдаленной от сетей связи местности, то ККТ требуется перевести в автономный режим работы, и пункты с 15 по 17 не требуется выводить на чек.

Адресом расчета (пункт 3) может быть как адрес здания или помещения с почтовым индексом, так и наименованием и номером транспортного средства, в котором производится расчет, или адрес регистрации регистрации ИП, или адрес сайта организации (при расчетах через Интернет).

Пункт 8 (номенклатура) требуется отображать только в том случае, если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты. Организации освобожденные от налога на добавленную стоимость, в этом же пункте могут не указывать ставку налога на добавленную стоимость на чеке или БСО.

Как видите, QR-код не является обязательным атрибутом для размещения его на чеке, однако все ККТ нового порядка должны уметь печатать такой код.

Так же печать параметров ОФД не является обязательным реквизитом, обязательным для указания на чеке.

Кассовый чек, содержащий все требуемые пункты

Реквизиты БСО и чеков платежных агентов и субагентов

Кассовый чек выдаваемый платежным агентом или субагентом дополнительно к первому списку обязан содержать следующие реквизиты:

Кассовый чек выдаваемый платежным агентом или субагентом может не содержать обязательные реквизиты о ставке и размере налога на добавленную стоимость (пункт 9 из первого списка).

Проверка подлинности чека

Для проверки подлинности чека можно использовать мобильное приложение покупателя, разработанное в ФНС:

Для смартфонов Apple\Ios Для смартфонов Google\Android

Проверить чек можно только этим приложением и только тот, на котором распечатан QR-код. Вот Вам и юридический парадокс: в списке обязательных реквизитов QR-кода нет, но для проверки кассового чека этот код быть обязан.